Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mots et Images
Mots et Images
Derniers commentaires
Newsletter
14 décembre 2008

La Colère des aubergines, de Bulbul SHARMA (2002)

aubergineBulbul Sharma signe ici un recueil de nouvelles, traduites de l'anglais, qui tourne autour d'un légume, l'aubergine. L'idée est vraiment originale et le résultat est probant.
Un livre étonnant, que je ne m'étonne pas du tout de voir en bookring, tant en le lisant on a envie de faire partager les goûts, les odeurs et l'humour de certains récits, leur côté tragique aussi parfois.
Certaines des recettes qui terminent les nouvelles me paraissent compliquées à faire (je n'imagine pas le ghî très facile à trouver en épicerie) mais l'envie m'a prise de les adapter.

PS de 2021 : Si, si, le ghî est facile à trouver et je l'emploie désormais presque régulièrement.



RECETTE (demandée par l'initiatrice du bookring à chaque participant) : Bruschette méridionales

Pour 6 personnes : 1 gousse d'ail, six grandes tranches de pain, 1 aubergine, 2 tomates, 200g de mozzarella, 6 filets d'anchois à l'huile, huile d'olive, origan, sel et poivre, gros sel

1/ Coupez l'aubergine en 6 lamelles égales dans le sens de la longueur, saupoudrez de gros sel et faites dégorger 15 mn environ.

2/ Coupez les tomates en deux, retirez les pépins et détaillez-les en petits cubes. Hachez grossièrement les anchois et mélangez-les aux tomates, poivrez et ajoutez un peu d'huile d'olive et d'origan. Frottez les tranches de pain avec la gousse d'ail puis faites-les griller 3 mn sous le gril du four. Coupez la mozzarella en cubes.

3/ Dans une poêle, faites dorer l'aubergine à l'huile d'olive 5 mn de chaque côté.

4/ Disposez une lamelle d'aubergine sur chaque tranche de pain, recouvrez de pulpe de tomates aux anchois puis de cubes de fromage. Faites dorer le tout 10 mn et servez bien chaud.

bruschette

Publicité
Commentaires
J
Lu également ( l'an passé lors de la semaine du goût) et particulièrement apprécié<br /> <br /> Ce côté "sorcier" du plat qui accompagne les événements forts !!
Répondre
Publicité
Archives
Publicité